Главная страница

Изменен порядок взыскания невыплаченной работнику заработной платы

Федеральным законом «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику» от 02.12.2019 № 393-ф3 и Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.32.2019 № 402-ФЗ изменен порядок взыскания невыплаченной работнику заработной платы и иных выплат.

Согласно принятым изменениям решение о принудительном исполнении обязанности работодателя погасить долги по начисленной, но не выплаченной в срок зарплате может принять инспектор труда. То же самое касается других трудовых выплат.

Порядок исполнения указанных решений определен ст. 360.1 ТК РФ.

Так, решение инспектора труда является исполнительным документом В течение трех рабочих дней после дня принятия данного решения направляется государственным инспектором труда по почте заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, работодателю, который имеет право в течение десяти дней со дня получения обжаловать данное решение в суд.

В случае, если решение о принудительном исполнении не исполнено и истек срок его обжалования, экземпляр данного решения в форме электронного документа, подписанного государственным инспектором труда усиленной квалифицированной электронной подписью, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, направляется на исполнение в службу судебных приставов.

Положения ст. 360.1 ТК РФ не применяются по отношению к взысканию денежных средств, начисленных, но не выплаченных лицам, указанным в ч. 4 ст. 349.4 ТК РФ.

MFC.png Официальный сайт Администрации Славянского района Узнай о своих долгах