Главная страница

Иные меры, применяемые к несовершеннолетним

Если несовершеннолетний в возрасте 11 лет и старше совершил уголовно наказуемое деяние, но еще не достиг возраста уголовной ответственности, либо совершил преступление средней тяжести, но был освобожден судом от наказания, он может быть помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Это выполняется на основании приговора суда. Максимальный срок, на который несовершеннолетний может быть туда направлен - 3 года. Эта мера юридически считается не наказанием, а особой формой воспитания несовершеннолетних.

Несовершеннолетние, совершившие общественно опасные деяния, по решению суда могут быть также временно направлены в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Там они содержаться, по общему правилу не более 30 суток.

К несовершеннолетним, содержащимся в специальных образовательных учреждениях, могут применяться такие меры взыскания, как предупреждение, выговор и строгий выговор.

Еще одной мерой, применяемой к несовершеннолетним, является исключение из образовательного учреждения (школы, училища). Оно может применяться за грубые и неоднократные нарушения устава учреждения или совершение противоправных действий по решению администрации учреждения. Однако эта мера может применяться только к подросткам, достигшим 15 лет.

MFC.png Официальный сайт Администрации Славянского района Узнай о своих долгах