Главная страница

Они сражались за Ленинград

27 января – памятная дата для нашей страны. Сегодня 77-я годовщина со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В период блокады жители города на Неве показали образцы невероятной выдержки и патриотизма. Несмотря на голод и лишения, каждый из них жил верой и надеждой на то, что «Наши придут! Обязательно прорвут кольцо блокады и войдут в Ленинград!»

И они прорвали! Защитников не сломили ни обстрелы, ни бомбардировки, ни голод и холод.

В январе 1943-го Советскими войсками была проведена операция по прорыву блокады «Искра», ставшая переломным моментом в битве за Ленинград, после чего инициатива ведения боевых действий на этом направлении перешла к Красной Армии.

14 января 1944 года началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. Задачей было нанести сокрушительный удар по противнику южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные пути, связывающие город со страной.

На тот момент немцы уже заняли самые выгодные позиции, и нашим войскам пришлось прорываться сквозь непроходимые заросли леса, ползти по канавам и болотам. И все-таки к 27 января 1944 года Ленинградский и Волховский фронты с помощью кронштадской артиллерии осуществили долгожданный прорыв блокады Ленинграда. Гитлеровцы начали отступление.

На Ленинградском фронте воевали и наши земляки. Сегодня в Славянске-на-Кубани проживает четверо свидетелей освобождения Ленинграда. Это Погребенко Зинаида Денисовна, Таран Нина Петровна, Шмуйлович Валентин Захарович, Дементьева Вера Михайловна. Сумев сохранить жизнь, они лишились детства. Слишком много «взрослых» дел пришлось делать этим ребятам, пока настоящие взрослые воевали — на фронте или у станков.

Этой героической победой мы обязаны тысячам защитникам и жителям непокоренного города-героя, чьи имена мы храним в наших сердцах. Низкий поклон, за то, что не покладая рук трудились на заводах, выдержали бомбёжки, прошли через все страдания и лишения, холод и голод, но дали отпор врагу. Их сила духа оказалась прочнее стали, сильнее вражеских орудий!

MFC.png Официальный сайт Администрации Славянского района Узнай о своих долгах