Главная страница

Коммунальные субсидии оформить просто

Субсидирование граждан для компенсации оплаты коммунальных платежей осуществляется Правительством Российской Федерации с 2005 года на основании Постановления № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Право на получение субсидии на территории Славянского района ежегодно реализует более 5 тысяч семей, из которых 2791 семья имеют доходы ниже прожиточного минимума, 2039 семей имеют льготы при оплате за жилищно-коммунальные услуги, 463 семьи многодетные, 85 - семьи с ребенком - инвалидом.

Для 1580 одиноких граждан и 1423 семей, чей размер субсидий равен фактическим расходам по коммуналке, оформление субсидии особенно актуальная мера социальной поддержкой.

КОМУ МОЖЕТ БЫТЬ НАЗНАЧЕНА СУБСИДИЯ?

 Субсидии предоставляются гражданам Российской Федерации:

- пользователям жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;

- нанимателям жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

- членам жилищно-строительных кооперативов;

-  собственникам жилого помещения.

Субсидии предоставляются перечисленным  гражданам по месту их постоянного жительства, с учётом зарегистрированных с ними членов их семей. По месту пребывания субсидия не назначается.

Субсидия назначается при отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или при заключении соглашений по её погашению.

КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ РАЗМЕР СУБСИДИИ?

Если расходы на оплату жилья и коммунальные услуги, исчисленные в пределах региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг превышают 22 % совокупного дохода семьи (для многодетных семей - 15%), то сумма превышения компенсируется субсидией.

Таким образом, размер субсидии зависит от региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, дохода семьи и не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг, понесенные семьей в период получения субсидии.

Для малоимущих семей, которые имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, размер субсидии увеличивается за счёт использования в расчёте поправочного коэффициента.

Этот коэффициента исчисляется путём деления среднедушевого дохода семьи на среднедушевой прожиточный минимум семьи.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ТРЕБУЮТСЯ?

- письменное заявление;

- документы, удостоверяющие личность и гражданство Российской Федерации всех членов семьи;

- документы, подтверждающие основание владения и пользования жилым помещением (свидетельство о праве собственности или другое);

- справка о составе семьи;

- документы, подтверждающие доходы заявителя и всех членов его семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении субсидии;

- документы, содержащие сведения о платежах за жилищно-коммунальные услуги (копии квитанций, расчётных книжки, счета об оплате и др.). Для впервые обратившихся - квитанции, начисленные за последние два месяца перед подачей заявления о предоставлении субсидии. Для повторного переоформления субсидий - квитанции, начисленные за шесть месяцев предыдущего периода получения, а так же за последние два месяца перед подачей заявления о предоставлении субсидии;

- реквизиты расчетного счета кредитной организации на имя получателя субсидии.

СРОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ СУБСИДИИ

При предоставлении всех необходимых документов по 15-е число месяца субсидия назначается с 1-го числа месяца обращения, а при предоставлении документов после 15-го числа - с 1-го числа следующего месяца.

Субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг назначается сроком на 6 месяцев.

ОБЯЗАННОСТЬ ПОЛУЧАТЕЛЯ СУБСИДИ

Получатель субсидии в течение одного месяца после изменения основания проживания, гражданства, состава семьи, материального положения его и (или) членов его семьи (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии) обязан представить в управление социальной защиты населения соответствующие документы.

По окончании выплаты субсидии заявитель в течение 10 дней обязан представить в управление социальной защиты населения платежные документы о фактических расходах на оплату ЖКУ в период получения субсидии.

Необоснованно полученные средства засчитываются в счёт бедующей субсидии, либо добровольно возвращаются получателем субсидии, либо взыскиваются в судебном порядке.

КУДА НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ ЗА НАЗНАЧЕНИЕМ СУБСИДИЙ?

Субсидия назначается управлением социальной защиты населения по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Ленина, д. 14.

По возникающим вопросам предоставления мер социальной поддержки Вы можете проконсультироваться в управлении социальной защиты населения по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Ленина, д. 14, для жителей города по телефонам: 4-16-75, 4-29-60, для районных жителей - 4-38-10, 4-13-86, или на e-mail: uszn_slavk@msrsp.krasnodar.ru

Прием документов на назначение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг так же осуществляет МАУ Многофункциональный Центр Славянский (МФЦ), который расположен по адресу: г. Славянск-на-Кубани,  ул. Отдельская, д. 324, график приема граждан: понедельник, вторник, четверг, пятницу с 8-00 до 18-30, среда с 8-00 до 20-00, суббота с 8-00 до 14-00, без перерыва, выходной в воскресенье. 

MFC.png Официальный сайт Администрации Славянского района