Главная страница

Энергетики пресекли 135 фактов хищения электроэнергии

В течение курортного сезона 2017 года специалисты Славянского филиала «Кубаньэнерго» в рамках рейдовых мероприятий выявили и пресекли 135 фактов хищения электроэнергии в Славянском, Красноармейском и Темрюкском районах края. Недобросовестные потребители незаконно использовали более 3,4 млн кВт∙ч на сумму свыше 15 млн руб.

Более половины фактов энерговоровства было зафиксировано в Темрюкском районе среди потребителей, занимающихся курортным бизнесом и сезонной торговлей. Например, один из владельцев баз отдыха на побережье взломал пломбу на своем приборе учета. Энергетики обнаружили это, произвели перерасчет, и оказалось, что он похитил около 500 тыс.кВт∙ч. Теперь ему придется заплатить более двух млн. рублей добровольно либо в судебном порядке с возложением на него всех судебных расходов.

В желании «сэкономить» не отстают и владельцы прибрежных кафе. Зачастую они подключаются к сетям Кубаньэнерго без договора электроснабжения. Так, владелец одного из кафе на берегу моря, не посчитавший необходимым заключить договор, теперь должен заплатить энергокомпании за похищенную электроэнергию 1,9 млн. руб. И таких случаев – десятки.

– Мы не устанем повторять: нас обмануть нельзя, абсолютно все факты энерговоровства будут выявлены и пресечены, а виновные десять раз пожалеют, что пошли на воровство, и им все равно придется возмещать убытки энергокомпании. С помощью современных технических средств мы абсолютно точно определяем, имело ли место вмешательство в схему учета. А размеры штрафов за бездоговорное и безучетное энергопотребление сегодня, напомню, значительно увеличены, – прокомментировал заместитель генерального директора по специальным проектам – директор филиала ПАО «Кубаньэнерго» Славянские электрические сети Тимур Глушко.

Правоохранительные органы разделяют позицию энергетиков в отношении энерговоровства. Жесткую оценку выявленным случаям незаконного потребления энергии дал начальник отдела МВД по Темрюкскому району, полковник полиции Александр Лишута. «Хищения электроэнергии, как и прочие виды воровства, должны быть наказаны. Личный состав ОМВД по Темрюкскому району регулярно принимает участие в рейдовых мероприятиях, которые проводят энергетики, – сказал он. – Мы и впредь будем оказывать сотрудникам Славянских электросетей все возможное содействие в борьбе с расхитителями электроэнергии, потому что от их противоправных действий часто страдают законопослушные граждане».            Филиал ПАО «Кубаньэнерго» Славянские электрические сети обращается к потребителям с призывом не допускать бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии. Кроме немалых финансовых затрат, самовольное подключение к электрическим сетям и вмешательство в работу приборов учета негативно влияют на качество электроснабжения и представляют собой прямую угрозу жизни и здоровью людей. Любые манипуляции в действующих электроустановках, направленные на изменение схемы электроснабжения, смертельно опасны!

О фактах незаконного потребления электроэнергии можно сообщить по телефону «горячей линии» Кубаньэнерго 8-800-100-15-52. Звонок по России бесплатный.

MFC.png Официальный сайт Администрации Славянского района