Главная страница

Несанкционированные работы в охранных зонах запрещены

По статистике, наиболее частой причиной травмирования работников организаций различных отраслей и форм собственности электрическим током является проведение несанкционированных работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи (ВЛ) без согласования с электросетевой организацией. Несмотря на это, количество подобных фактов не уменьшается. Только за последние несколько месяцев энергетики филиала Славянские электрические сети зафиксировали 15 случаев проведения в охранных зонах работ, которые не были согласованы с ПАО «Кубаньэнерго». И лишь по счастливой случайности, выполняя эти работы, никто не пострадал!

Главная опасность несанкционированных работ в охранных зонах линий электропередачи состоит в повреждении техникой проводов. Водитель подвергает смертельной опасности не только собственную жизнь, но и жизни окружающих, поскольку линии находятся под напряжением. Из-за пренебрежения элементарными правилами безопасности часто страдают люди, которые остаются без электроэнергии на то время, пока специалисты электросетей ликвидируют последствия нарушения.

Энергетики напоминают, что в охранных зонах ВЛ запрещается осуществлять любые действия, в том числе с использованием высокогабаритной спецтехники, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров. Все работы в охранных зонах необходимо согласовывать с владельцем энергооборудования – ПАО «Кубаньэнерго». Для получения разрешения на осуществление работ в пределах охранной зоны необходимо обратиться с письменным заявлением в филиал ПАО «Кубаньэнерго» Славянские электрические сети не позднее, чем за 15 дней до начала работ.

В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевой организации запрещены: погрузо-разгрузочные работы, строительство и реконструкция зданий и сооружений, сельскохозяйственные и строительные работы, валка и обрезка деревьев, проведение земляных работ в местах прохождения кабельных линий.

Должностные лица и граждане, виновные в нарушении правил охраны электрических сетей и приносящие своими действиями ущерб предприятию электрических сетей, привлекаются к ответственности в установленном порядке.

Помните! Охранная зона ЛЭП – это место повышенной опасности! Нарушение правил может привести к получению электротравм и гибели! Берегите свою жизнь!

Телефон горячей линии Кубаньэнерго: 8-800-100-15-52.

MFC.png Официальный сайт Администрации Славянского района