Главная страница

Начинается масленичная неделя

Сегодгя начинается масленичная неделя. Масленица – это самый весёлый и шумный народный праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы.

Считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. В это время принято ходить в гости и приглашать гостей к себе, обильно потчуя блинами. Именно блины, которые пекут каждый день с понедельника по воскресенье, являются непременным атрибутом масленицы. Круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя дни.

На каждый день масленой недели существует определенный обряд.

Первый день Масленицы, понедельник, называется «встреча». В этот день на Руси делали из соломы чучело, символизирующее зиму, украшали и устанавливали его на возвышении. Начинали печь блины. Все действа сопровождались жизнерадостными песнями.

Вторник - «заигрыши». С этого дня начинались активные развлечения: катания на санях, гулянья, открывались балаганы и ярмарки. Этот день также считался молодежным: молодые люди приглядывались друг к другу, «заигрывали», юноши присматривали себе невест, а девушки женихов.

Среда - «лакомка». В каждом доме накрывались столы с разнообразными угощениями. Зятья приходят на блины к тещам: теща должна накормить зятя до отвала, чтобы он целый год помнил тещино угощение.

Четверг - «разгул», самый веселый день. Его с нетерпением ждали молодцы, желавшие показать свою удаль и силу богатырскую. Именно в этот день на Руси проводились знаменитые кулачные бои, стенка на стенку или один на один. В этот день начинали колядовать.

Пятница - «тещины вечерки». Зять должен был отблагодарить тещу за «лакомку», за угощение. Теперь теща шла в гости на блины. Если зять игнорировал традицию, это могло послужить причиной для вечной вражды между ним и тещей.

Суббота - «золовкины посиделки». Обычай требовал от невестки звать в гости золовку - сестру мужа, накормить и одарить ее. Как правило, в этот день невестка принимала всю родню мужа и устраивала праздничный обед.

Последний день Масленицы - «прощеное воскресенье», или «проводы». С одной стороны, в этот день проходило прощанье с Масленицей и сожжение соломенного чучела, символизирующего зиму. С другой стороны, накануне поста все просили друг у друга прощения за все обиды, которые могли быть нанесены в течение года вольно или невольно.

Люди освобождались от старых обид, прощались с зимой, встречали пост и весну с чистым сердцем и легкой душой.

Уважаемые славянцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в народных гуляниях в честь возрождения весны «Широкая Масленица!» в воскресенье 18 февраля на Театральной площади. В программе – с 10.00 часов карнавальное шествие, игры, конкурсы, хороводы, спортивные состязания и, конечно же, блины! Приглашаем за хорошим настроением!

MFC.png Официальный сайт Администрации Славянского района Узнай о своих долгах