Главная страница

Белки живы и здоровы!

Этой весной в «Аллее Любви» нашего города появились очень интересные животные – белочки европейские. Пять пушистых грызунов закупили в питомнике Ростовской области.

Животные родились в неволе и могут жить только в условиях вольера. Администрациями города и района для них созданы оптимальные условия: просторный вольер под кроной хвойных деревьев, домики, кладовки, продуман рацион питания, организован ежедневный уход коллективом станции юных натуралистов центра дополнительного образования города Славянска-на-Кубани.

Самым сложным в процессе переселения животных является их адаптация к новому месту обитания. И действительно, более двух месяцев белки прятались от людских глаз и очень страдали от шума. Процесс адаптации еще продолжается, но уже они стали более смелыми. Рано утром – часов в 6-7 или вечером, после 20.00, юркие белочки активны, питаются, прыгают по вольеру и с удовольствием бегают в колесе, а когда сотрудники станции юннатов приходит к ним, они садятся на плечи, проверяют пакеты с лакомством. Животные постепенно привыкают к людям.

Ежедневно, включая выходные, специалисты ухаживают за животными -2 -3 раза в день, меняют им воду, убирают в вольере, подкладывают еду, свежие ветки, следят за состоянием животных. По необходимости белочек осматривает ветеринар и делает назначение для лечения.

Сейчас на улице стоит сильная жара, от высокой температуры страдают и наши грызуны. Днем они спят, или, выходя из домиков, стараются уловить прохладный воздух. Но как только температура спадает, наши питомцы вновь становятся бодрыми и активными, охотно кушают орешки, яблочки и семечки.

Да, как и все, белки тоже страдают от жары, но не это для них может оказаться смертельным. Для них последним в жизни может оказаться угощение миндалем. А такой прецедент уже был. Хорошо, что юннаты вовремя заметили смертельный «презент» и убрали его из вольера. Кроме того, записи с камер видеонаблюдения, установленные у вольера, показывают, что многие жители, чтобы увидеть белок, стучат по домикам палками, пытаются воздействовать на них сигаретным дымом, бросают в вольер камни, шумят, кричат и прочее.

Уважаемые жители! Подходя к вольеру с бельчатами, вы и ваши дети соблюдали тишину, не доставляя нашим питомцам неприятностей. Высокая температура, конечно, является неблагоприятным фактором для животных, но при хорошем уходе, правильном питании и постоянном наблюдении, животные будут здоровы. Самое главное для их успешной адаптации – не трогать их, поменьше вмешиваться в их жизнь, не создавать шум.

В дальнейшем, после размножения, планируется расселение белочек в парки нашего города. Это процесс длительный и непростой, он будет проходить при поддержке специалистов, ученых, зоологов. Но произойти это может только в случае успешной адаптации, а это зависит от всех нас.

Коллектив станции юных натуралистов центра дополнительного образования города Славянска-на-Кубани благодарит жителей за понимание, внимательное и бережное отношение к белочкам.

MFC.png Официальный сайт Администрации Славянского района