Главная страница

Ремонт многоквартирных домов: вопросы и ответы

С 2014 года жители многоэтажек по всей стране стали получать квитанции об оплате капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Под этим термином скрывается очень простой смысл: собственники жилых и нежилых помещений многоквартирных домов обязаны самостоятельно следить за своим жильем, содержать его в исправном техническом состоянии.

Прошло уже почти пять лет, но люди по-прежнему задают немало вопросов, касающихся программы капитального ремонта домов.

Что такое новая система капитального ремонта многоквартирных домов?
- В соответствии с Гражданским и Жилищным кодексами РФ бремя расходов по надлежащему содержанию многоквартирного дома (в том числе его капитальный ремонт) несут собственники помещений в доме. Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31 декабря 2013 года № 1638 утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края, на 2014-2043 годы. Ее реализация осуществляется на основании краткосрочных планов, разрабатываемых и утверждаемых ежегодно органами местного самоуправления. В Славянском районе все 588 МКД включены в данную программу. На территории муниципалитета в 2015-1016 годах по программе выполнен капитальный ремонт 32 МКД на сумму 26,7 миллиона рублей, на 2017 год в план были включены 37 МКД на общую сумму 33,5 миллиона рублей. Главой района утвержден и краткосрочный план на 2018 год, согласно которому должны быть отремонтированы 24 МКД на сумму 31,9 миллиона рублей.

Какие предусмотрены способы накопления средств на капитальный ремонт?
- Приказом министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов, который составляет 5 рублей 32 копейки за один квадратный метр жилой и нежилой площади в многоквартирном доме, без мест общего пользования. Этот тариф один из самых низких в стране. 
Собственники помещений в МКД вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта: на специальном счете в банке и на счете регионального оператора. При выборе первого способа накопления собственники самостоятельно занимаются организацией капитального ремонта, выбирают исполнителя работ по капитальному ремонту и заключают с ним договор. Капитальный ремонт при таком способе накопления проводится либо в сроки, установленные региональной программой, либо если это необходимо - досрочно, при достаточности средств на счете. Владельцем специального счета может быть управляющая компания, товарищество собственников жилья или товарищество собственников недвижимости, жилищный кооператив, а также региональный оператор. Средства с этого счета могут расходоваться только на проведение капитального ремонта того дома, собственники помещений в котором сформировали фонд капитального ремонта на этом счете, и не могут расходоваться на капитальный ремонт других домов. При этом если средств на проведение капитального ремонта недостаточно, то собственники помещений могут воспользоваться кредитными продуктами банков или принять решение о повышении суммы взносов на общем собрании дома. 
Для включения в краткосрочный план многоквартирных домов, которые формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, собственникам МКД при принятии решения о проведении капитального ремонта необходимо в первую очередь провести обследование МКД с участием органов местного самоуправления, о чем органы местного самоуправления должны быть уведомлены за три дня до обследования путем направления письма с уведомлением или нарочно. 
После обследования необходимо в органы местного самоуправления представить следующие документы: протокол общего собрания о принятии решения, акт обследования МКД, проектно-сметную документацию или локально-сметный расчет на проведение капитального ремонта конструктивного элемента дома, выписку из банка о наличии средств на счете для проведения работ.
При принятии решения собственниками помещений о проведении капитального ремонта МКД в 2019 году им необходимо представить информацию в орган местного само­управления до 1 августа 2018 года. 
При формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора тот берет на себя в полном объеме организацию проведения капитального ремонта в сроки, установленные региональной программой: привлекает подрядные организации, контролирует качество и сроки работ, принимает выполненные работы, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств подрядными организациями. Средства, полученные от собственников в одних домах, региональный оператор может использовать на возвратной основе для финансирования капитального ремонта в других домах при условии, что и те, и другие формируют фонды капитального ремонта на счете регионального оператора.

Как выбрать способ накопления?
- Специальный счет, как правило, выбирают собственники жилых и нежилых помещений в новых домах или тех, где капремонт только что прошел и в ближайшие годы не потребуется. Также этот способ накопления нужен тем, чьи МКД необходимо ремонтировать уже сейчас, но согласно краевой программе срок их капитального ремонта еще не подошел. Стоит отметить, что накапливая средства на спецсчете, собственники помещений сами организуют проведение ремонта через протокол общего собрания, а также подбирают подрядчика, контролируют ход работ. 
Способ накопления может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников, при отсутствии долгов региональному оператору.

Какие виды работ могут выполняться в доме за счет накопленных средств?
- Жилищным кодексом определен перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) ремонт фасада;
6) ремонт фундамента многоквартирного дома.
В случае принятия собственниками помещений в МКД решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников может использоваться на финансирование любых иных услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД.

Как узнать сроки капитального ремонта МКД? Что влияет на первоочередность ремонта?
- Виды и сроки проведения капитальных работ в региональной программе установлены на основании электронных паспортов многоквартирных домов, сведения в которые вносились органами местного самоуправления, управляющими организациями, ТСЖ, ЖК, ЖСК и иными специализированными потребительскими кооперативами. Критерием, исходя из которого определяется очередность проведения капитального ремонта многоквартирных домов, является степень потребности в капитальном ремонте многоквартирного дома, которая определяется с учетом продолжительности эффективной эксплуатации каждого элемента общего имущества в многоквартирном доме.
В региональную программу многоквартирные дома включаются в разрезе городских округов и муниципальных районов края в порядке убывания показателя степени потребности в капитальном ремонте многоквартирного дома, начиная с многоквартирного дома, имеющего наибольший показатель степени потребности в капитальном ремонте.
Многоквартирные дома с одинаковым показателем степени потребности в капитальном ремонте включаются в один плановый период. 
Рассмотрим на примере, какой дом попадет в программу капитального ремонта раньше по одному элементу общего имущества - кровле. Два дома одного года постройки с одинаковой степенью благоустройства (наличие холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения, центрального отопления). Исключение составляет кровля дома: в одном она мягкая с рулонным покрытием, а в другом шатровая шиферная. Нормативный срок эксплуатации мягкой кровли - 10 лет, шиферной - 30 лет. С момента ввода в эксплуатацию прошло сорок лет. Далее определяется коэффициент потребности в капитальном ремонте. По первому дому он составляет 4 (40:10), по второму - 1,3 (40:30). Следовательно коэффициент потребности ремонта дома с мягкой кровлей выше, а значит в программу капитального ремонта он войдет в более ранний срок. И таким образом определяется потребность в ремонте по каждому конструктивному элементу.

Как узнать, сколько денежных средств собралось в фонде ремонта многоквартирного дома?
- Региональный оператор по запросу любого собственника помещения в многоквартирном доме представляет общие сведения о размере начисленных и оплаченных собственниками помещений взносов на капитальный ремонт, а также о размере фонда капитального ремонта по каждому многоквартирному дому. Кроме того, данная информация ежемесячно размещается на сайте регионального оператора http://kapremont23.ru и находится в открытом доступе для всех собственников помещений многоквартирных домов.
Региональный оператор, владелец лицевого счета по запросу предоставляет сведения собственникам помещений, а также лицу, ответственному за управление этим многоквартирным домом, при непосредственном управлении им собственниками помещений в этом МКД.
Таким образом, оплата взносов на капитальный ремонт является определяющим фактором при рассмотрении списка домов для формирования краткосрочного плана капитального ремонта.

MFC.png Официальный сайт Администрации Славянского района