Главная страница

Бесплатные лекарства или денежная компенсация

Министерство здравоохранения Краснодарского края обращает внимание жителей края на необходимость обдуманного принятия решения об отказе от набора социальных услуг, в том числе от получения льготных лекарственных препаратов.

Большая часть людей, имеющих право на получение НСУ, - это инвалиды. И для них это страховка на случай возникновения тяжелых заболеваний, предусматривающих постоянный прием лекарственных препаратов. Зачастую бюджеты семей не позволяют самостоятельно приобретать медикаменты. Стоимость социальной услуги (в которую входят  бесплатные лекарства, изделия медицинского назначения) в 2018 году составляет 823 рубля 40 копеек (Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2017 г. N 1628 «Об установлении норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, на 2018 год»).  Явно этой суммы денежных средств недостаточно для приобретения медикаментов при выявлении тяжелых заболеваний.

Естественно, бывают временные промежутки, когда состояние больного стабилизируется, однако через определенное время он вновь нуждается в постоянном приеме лекарств.

Как правило, отказываются от получения НСУ пациенты пожилого возраста, опекуны недееспособных людей, дети - инвалиды, за которых принимают решение родители.

При возникновении тяжелых ситуаций, связанных со здоровьем людей, в их решение вовлекается вся семья. Оформляются кредиты на покупку дорогостоящих лекарств.

Справочно: лечение одного онкологического больного может колебаться от 10 тысяч рублей до 1, 5 млн. рублей в год, больных сахарным диабетом от 3 тысяч рублей до 50 тысяч рублей в год, больных бронхиальной астмой - до 80 тысяч рублей в год, больных, находящихся на программном диализе - более 40 тысяч рублей в год и т.д.

И эти лекарственные препараты, предназначенные для лечения вышеназванных заболеваний, пациенты будут вынуждены приобретать за счет собственных средств.

Сегодня, к сожалению, существуют некоторые проблемы, связанные с нерегулярностью поставок лекарственных препаратов. Тем не менее, пациенты могут быть уверены в их получении. Задержки объясняются тем, что принцип финансирования программы обеспечения льготными лекарственными препаратами зависит от количества людей, оставивших за собой право на социальную услугу и норматива финансирования, который ежегодно утверждается на федеральном уровне. На сегодня норматив порядка чуть более 800 рублей. Соответственно, чем больше «льготников» отдают приоритет деньгам, тем меньше сумма финансирования программы в субъекте.

Перед принятием решения об отказе от «льготных лекарств» проведите арифметический расчет необходимой суммы денежных средств на приобретение назначенных вам лекарств.

Как правило, больше всего «отказников» - это страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, где стоимость лечения не велика. И совсем не понятен отказ от получения льготных лекарственных препаратов больных сахарным диабетом (30%), больных психическими заболеваниями (около 40%) и др.

По данным Всемирной организации здравоохранения вклад врача в сохранении здоровья людей 25%, а все остальное зависит от человека.

Предоставление государственной социальной помощи, в том числе получение лекарственных средств на льготных условиях, гарантировано государством. Чрезвычайно важно сделать правильный выбор формы такой помощи.

В тот момент, когда самочувствие человека не доставляет особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы ежемесячной денежной выплатой (ЕДВ). Как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множества лекарственных препаратов, становится актуальным то, что денежной компенсации явно недостаточно.

Такая ноша для семейного бюджета может оказаться непосильной.

Если ранее Вами был сделан выбор в пользу ЕДВ и Вы, как это нередко случается, убедились, что такой выбор был неправильным, Вам необходимо знать: восстановить свое право на получения набора социальных услуг возможно только после подачи соответствующего заявления в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Министерство здравоохранения Краснодарского края рекомендует гражданам, отказавшимся от льготного лекарственного обеспечения, не позднее 1 октября текущего года подать заявление в отделения Пенсионного фонда по месту жительства о возобновлении предоставления набора социальных услуг в части оказания бесплатной медицинской  помощи, в том числе лекарственного обеспечения.

Для граждан, которые получали медикаменты на льготных условиях в 2018 году и собираются получать лекарственную помощь далее, необходимости в подаче таких заявлений нет.

Помните: от Вашего выбора зависит не только Ваше здоровье, но и здоровье, спокойствие и благополучие Ваших родных и близких!

Убедительно просим жителей края сделать правильный выбор. 

MFC.png Официальный сайт Администрации Славянского района