Главная страница

Прогноз погоды на 25 декабря

Подготовлен на основе информации Краснодарского ЦГМС филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС», ФГБУ «СЦГМС ЧАМ», Кубанского БВУ, Государственного управления ветеринарии Краснодарского края, ФГБУН Федеральный исследовательский центр «Единая геофизическая служба Российской академии наук», ФГБУ «Гидроспецгеология» филиал «Южный региональный центр ГМСН», филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю

1.Обстановка.

1.1. Чрезвычайные ситуации.

1.1.1. Метеорологическая: в прошедшие сутки отмечалась теплая погода, в большинстве районов края прошли осадки, на Черноморском побережье местами сильные, в отдельных пунктах очень сильные (ОЯ).

Прогноз погоды, представленный Краснодарским ЦГМС филиалом ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» на ближайшие сутки с  1800 24 декабря до 1800 25 декабря 2018 года:

По Краснодарскому краю: в большинстве районов края осадки, местами сильные. В отдельных пунктах очень сильные (ОЯ). Во второй половине дня 25.12 местами сильное налипание мокрого снега (ОЯ). Ветер южный, юго-западный 6-11 м/с, местами порывы 17-22 м/с, по западной и южной половине края местами 25-30 м/с (ОЯ). Температура воздуха ночью и днем +2…+7°, по югу местами до +15° тепла;

На Черноморском побережье: ночью +3…+8°; днем +5…+10°, в районе МО г.Сочи +9…+14°, по северу побережья ночью и днем +7…+12°. Во второй половине дня понижение температуры на +6…+8°.

По г. Краснодару: временами осадки, вечером 25.12 налипание мокрого снега. Ветер юго-западный, западный 6-11 м/с, временами порывы 17-22 м/с. Температура воздуха ночью и днем +6…+8°, во второй половине дня понижение температуры воздуха. 

Предупреждение Краснодарского ЦГМС филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» ОЯ №52 от 24.12.2018г.: 

В ближайшие 6-8 часов и до конца суток 24.12.2018г., в течение суток 25.12.2018., ночью и утром 26.12.2018г. в Краснодарском крае ожидается усиление Ю, ЮЗ ветра с порывами 17-22 м/с, в южной половине края и западных районах 24-25.12.2018г порывы 23-28м/с, в отдельных пунктах 30м/с(ОЯ), на Черноморском побережье на участке Анапа-Туапсе порывы 35 м/с (ОЯ), ожидаются очень сильные осадки в виде дождя, переходящего днем 25.12.2018г в мокрый снег и снег (ОЯ), местами сильное налипание мокрого снега(ОЯ). Ухудшение видимости в осадках до 500-1000м.

Предупреждение Краснодарского ЦГМС филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» ОЯ №49 (сохранение) от 22.12.18г.:

По данным Ростовского ГМЦ с 18 час 22.12.2018г. до 18 час 25.12.2018г.  в горах Краснодарского края выше 1500м лавиноопасно(ОЯ).

1.2. Гидрологическая: за прошедшие сутки на реках края наблюдались резкие подъёмы уровней воды без достижения неблагоприятных отметок.

Температура воды у берегов Черного моря +11…+13°, Азовского моря +1…+3°.

Прогноз: 25 декабря 2018 года в связи с прогнозируемыми сильными и очень сильными осадками на юго-западных, юго-восточных притоках бассейна р.Кубань и реках Черноморского побережья ожидаются подъемы уровней воды.

1.3. Лавиноопасность: высота снежного покрова по данным автоматической метеостанции на высоте 2070 м (МО г.Сочи) – 125 см.

Прогноз: 25 декабря 2018 годавыше 1500 м слабая лавинная опасность. На автодороге А-149 Адлер – Красная Поляна нелавиноопасно.

1.4. Геологическая: в норме.

Прогноз: 25 декабря 2018 года в связи с прогнозируемыми осадками и перенасыщением грунта влагой в предгорных и горных районах края возможна активизация экзогенных процессов.

1.5. Сейсмическая: в норме.

Прогноз:25декабря 2018 года возможна сейсмическая активность на территории муниципальных образований: Апшеронский, Белореченский, Ейский, Крымский, Курганинский, Новокубанский, Отрадненский, Приморско-Ахтарский, Северский, Староминский, Темрюкский, Туапсинский, Успенский, Щербиновский районы и гг.Армавир, Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи.

1.6. Техногенная:

23 декабря 2018 года:

В МО г.Краснодар произошел порыв на теплотрассе. В результате аварии была прекращена подача теплоснабжения и горячего водоснабжения в Западном ВО. Без теплоснабжения осталось около 47000 человек. В этот же день аварийно-восстановительные работы были завершены.

В МО Туапсинский район, в г.Туапсе произошло аварийное отключение электроэнергии. Без электроснабжения осталось около 9000 человек. В этот же день аварийно-восстановительные работы были завершены.

1.6.1. Обстановка по пожарам: за прошедшие сутки в крае было зафиксировано 11 пожаров. Пострадало 10 человек, погибших нет.

1.6.2. ДТП: за прошедшие сутки на территории края произошло 21 ДТП. Пострадало 20 человек, 4 человека погибло.

21 декабря 2018 года в МО г.Краснодар произошло ДТП с участием маршрутного автобуса и легкового автомобиля. Пострадало 2 человека, были госпитализированы, погибших нет. Причина ДТП – нарушение ПДД водителем легкового автомобиля.

1.6.3. ВОП: не обнаружено.

1.7. Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка:

21 декабря 2018 года в МО Новокубанский район, в г.Новокубанск был обнаружен шприц, наполненный ртутью (7,5 мл.). Заключен договор на оказание услуги по транспортировке и утилизации с ООО «Ртутная безопасность».

1.8. Биолого-социальная:

1.8.1. Происшествия на водных объектах: за прошедшие сутки на водных объектах края утонувших нет.

1.8.2. Эпидемиологическая обстановка: в норме.

1.8.3. Эпизоотическая обстановка: в норме.

1.8.4. Фитосанитарная обстановка: в норме.

2. Прогноз чрезвычайных ситуаций.

2.1 Природного характера. 

2.1.1. 25 декабря 2018 года в горах на территориимуниципальных образований: Апшеронский, Мостовский районы и г.Сочи существует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с:

обрывом воздушных линий связи и электропередач;

выходом из строя объектов жизнеобеспечения;

увеличением травматизма и гибелью населения, находящегося в горах;

перекрытием автомобильных дорог, мостов, тоннелей;

затруднением в работе транспорта, увеличением ДТП.

Источник ЧС и происшествий – сход снежных лавин в горах. 

2.1.2. 25 декабря 2018 года на территории всех муниципальных образований существует вероятность возникновения ЧС и происшествий связанных с:

повреждением и разрушением построек, кровли, рекламных щитов, обрывом воздушных линий связи и электропередач, обрушением слабоукрепленных, широкоформатных и ветхих конструкций;

потерей устойчивости строительных и портовых кранов и их падением; 

         повреждением транспорта, увечьями людей из-за повала деревьев и рекламных щитов;

         затруднением в работе транспорта, увеличением ДТП;

         потерей остойчивости судов, возможным опрокидыванием;

         нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения;

         возможными человеческими жертвами.

         Источник ЧС и происшествий - сильный ветер.

         2.1.3. 25 декабря 2018 года на территории муниципальных образований: Ейский, Приморско-Ахтарский, Славянский, Темрюкский, Щербиновский районы существует вероятность возникновения ЧС и происшествий связанных с:

         подтоплением прибрежных территорий;

         повреждением маломерных морских судов рыболовецкого оборудования;

         повреждением и разрушением пляжных построек, причальных сооружений;

         выходом из строя объектов жизнеобеспечения.

         Источник ЧС и происшествий - нагон уровня моря. 

         2.1.4. 25 декабря 2018 года на территории муниципальных образований: Ейский, Приморско-Ахтарский, Славянский, Темрюкский, Туапсинский, Щербиновский районы гг. Анапа, Геленджик, Новороссийск, Сочи существует вероятность возникновения ЧС и происшествий связанных с:

         нарушением в работе морского транспорта;

         нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения;

         авариями на морских судах;

         потерей остойчивости судов, возможным опрокидыванием;

         возможными человеческими жертвами.

         Источник ЧС и происшествий - волнение моря.

         2.1.5. 25 декабря 2018 года на территории муниципальных образований: Абинский, Апшеронский, Белореченский, Крымский, Северский, Туапсинский районы и г.г. Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи существует вероятность возникновения ЧС и происшествий связанных с:

         резкими подъемами уровней рек;

         затоплением и подтоплением территорий склоновыми стоками;

         затоплением и подтоплением территорий и сельхозугодий, населенных пунктов, пониженных участков, не имеющих естественного стока воды;

         размывом берегов рек, прорывом дамб обвалований, плотин прудов;

         подмывом опор мостов, земляных насыпей ж/д путей (эстакад) на подходах к мостам, опор ЛЭП;

         нарушением работы ливневых систем;

         нарушениями в работе транспорта из-за перекрытия автомобильных и железных дорог в результате схода селей и оползней, ухудшение видимости в осадках;

         нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения.

         Источник ЧС и происшествий - сильный дождь, подъемы уровней воды, активизация экзогенных процессов, ухудшение видимости.

         2.1.6. 25 декабря 2018 года на территории всех муниципальных образований существует вероятность возникновения ЧС и происшествий связанных с:

         нарушениями в работе транспорта, увеличением количества ДТП;

         авариями на объектах энергетики, обрывом воздушных линий связи и электропередач;

         увеличением травматизма населения;

         разрушением построек, объектов туризма, деформацией и обрушением крыш торговых, спортивно-развлекательных и т.п. сооружений, из-за большой снеговой нагрузки.

         Источник ЧС и происшествий - налипание мокрого снега.

2.2. Техногенного характера:

25 декабря 2018 года в крае возможны ЧС и происшествия, связанные с:

затруднением в работе аэро- и морских портов, затруднением в работе Керченской переправы и увеличением количества ДТП из-за усиления ветра и ухудшения видимости в осадках;

затруднением в работе автотранспорта из-за снежных переметов и гололедицы на дорогах;

увеличением количества аварий на объектах энергетики в горных районах из-за налипания мокрого снега;

травматизмом и гибелью людей при нарушении техники безопасности использования газового оборудования;

авариями на энергетических системах и на объектах жизнеобеспечения (из-за перегрузок энергосистем и изношенности энергетического оборудования);

авариями на объектах ЖКХ, на объектах энергетики;

гибелью людей на пожарах;

в связи с отопительным сезоном возможно увеличение количества случаев отравлений угарным газом;

возможно увеличение пожаров и получение травм и ожогов у людей, при использовании пиротехнических средств, в отдельных случаях с летальным исходом.

2.3. Биолого-социального характера:

в связи с прогнозируемыми сложными погодными условиями (усиление ветра, ухудшение видимости в осадках), подъемами уровней воды и активизацией экзогенных процессов существует вероятность несчастных случаев с туристическими группами и людьми, находящимися в горах; 

в связи с продолжением охотничьего сезона существует вероятность возникновения несчастных случаев, связанных с использованием огнестрельного оружия;

существует вероятность возникновения несчастных случаев, связанных с

гибелью людей на водных объектах края;

возможны случаи выхода людей в лесные массивы с последующей потерей ориентации на местности;

на территории края существует вероятность возникновения новых очагов

заболеваний: АЧС на свиноводческих предприятиях, сибирской язвой, бруцеллёзом крупного рогатого скота на молочно-товарных фермах, птичьего гриппа в личных подсобных хозяйствах.

          возможны несчастные случаи, обусловленные несанкционированным выходом людей и техники на тонкий лед водоемов и их проваливанием, возможной гибелью людей;

MFC.png Официальный сайт Администрации Славянского района