Главная страница

В этом году отремонтируют памятник участникам похода Таманской Красной Армии

Один из старейших памятников страны возвышается на берегу реки Протоки и является символом Славянска-на-Кубани, главной городской достопримечательностью. В этом году исполняется ровно сто лет со дня его торжественного открытия.

Реконструкция начнётся после проведения торгов и определения подрядчика. Проектом предусмотрена реставрация плитки, скульптуры змеи и пьедесталов. Венчающую звезду обелиска восстановят по слепкам, снятым с образца 1956 года. Артиллерийские орудия и чугунную чашу «Вечного огня» прогрунтуют и перекрасят.

Ремонтные работы объекта культурного наследия будут проводиться за счёт местного бюджета при поддержке депутата Законодательного Собрания края Виктора Чернявского.

***

История создания памятника интересна и ярко характеризует настроение славянцев в первые годы социалистического строительства.

Декабрь на Кубани неизменно хмур и дождлив. Таким выдался он и в 1923 году. Под пронзительным ветром у здания Таманского отдела Кубанской области (ныне здание сельскохозяйственного техникума), под моросящим дождем стояли без головных уборов тысячи славянцев. Так, 23 декабря 1923 года на берегу реки Протоки в центре площади, где со времени основания станицы проходили сходы станичников, был торжественно открыт памятник бойцам Таманской армии.

С балкона административного здания Таманского отдела звучали торжественные речи, митинг открыл А.И.Микоян, секретарь Северо-Кавказского комитета РКП (б). Рядом с ним стояли прославленные командиры Е.И.Ковтюх, Г.Н.Батурин, Д.А.Пимоненко, И.Т.Касимов, А.И.Хвалюн, почетные гости станицы. Тысячи лиц участников митинга со слезами на глазах смотрели на взметнувшийся в небо обелиск - слишком жива была память о погибших товарищах, слишком велики были потери... Многие присутствующие сами участвовали в сооружении обелиска, ведь стройка была народной.

Идея увековечивания памяти таманцев принадлежала Григорию Николаевичу Батурину, начальнику штаба Таманской армии, военкому станицы Славянской. Вернувшись с полей сражений, с безмерной горечью смотрел он на бедствия вдов и сирот, чувство вины перед погибшими соратниками не давало ему покоя. С первых дней мирного строительства взял он опеку над осиротевшими семьями, помогал, чем мог, но чувство вины не покидало его. Поэтому начальник штаба Батурин предложить соорудить в центре Таманского отдела в станице Славянской памятник всем павшим в борьбе за светлое будущее. Идею поддержали бывшие бойцы Тит Исаевич Литвиненко, Гавриил Родионович Вишневецкий, Андрей Пименович Неможенко, Семен Иванович Концесвитний.

Памятник Таманской Армии наметили построить к шестой годовщине Октябрьской революции по решению Отдельского съезда Советов. Был объявлен конкурс проектов. Из двенадцати проектов одобрение получил проект архитектора Андрея Андреевича Юнгера.

Молодое советское государство направило на строительство 15 тысяч рублей золотом, новороссийские рабочие в знак солидарности подарили 1500 пудов цемента, а пушки бесплатно выделило командование Северо-Кавказского военного округа. Все хлопоты по доставке пушек взял на себя Г.Н.Батурин.

К сожалению, архив того времени не сохранился, а очевидцы тех событий вспоминают, что постройка памятника нашла отклик в сердцах славянцев. Большинство людей трудилось добровольно и бесплатно. Энтузиазм был настолько велик, что года не прошло, как памятник был сооружен.

Таманцы гордились величественным обелиском, на 22 метра в высоту вознесшим четырехгранную призму, увенчанную гербом Российской Федерации. Под гранитной глыбой-призмой в агонии застыла змея – гидра контрреволюции (олицетворение контрреволюционных сил), на шести пьедесталах замерли пушки. Обелиск занял площадь в 400 квадратных метров.

MFC.png Официальный сайт Администрации Славянского района Узнай о своих долгах