Главная страница

Ещё раз о заброшенных участках

На территории города расположено шесть садоводческих товариществ: «Заря», «Ивушка», «Луч», «Маяк», «Мечта» и «Хуторок». Большое количество земельных участков, имеют владельцев только номинально. Фактически, долгое время, данные участки находятся в заброшенном состоянии. Возможно, это происходит оттого, что земельные участки в 90-е годы выделялись бесплатно, и на их приобретение владельцами не затрачивались какие-либо денежные средства. Так или иначе, в настоящее время примерно 70-80 % из 4124 участков имеют владельцев только «на бумаге».

Собственникам и иным владельцам земельных участков, бросившим и не обрабатывающим свои наделы, не стоит забывать о том, что помимо прав на землю, у них есть и обязанности. Согласно действующему законодательству собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В соответствие со статьей 19 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан, в том числе, нести бремя содержания земельного участка и бремя ответственности за нарушение законодательства. Следовательно, собственник земельного участка должен содержать принадлежащее ему имущество в надлежащем санитарном порядке, оплачивать все необходимые налоги. Данная обязанность лежит на владельце земельного участка независимо от того, пользуется он своей собственностью или нет, есть у него возможность и желание приезжать и ухаживать за землей или нет.

За неисполнение обязанности по содержанию земельного участка в соответствующем санитарном состоянии предусмотрены меры административного воздействия. Согласно статье 4.10 закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях» неповиновение законному распоряжению должностного лица органа местного самоуправления, а также воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей. Согласно статье 7.4 нарушение либо неисполнение требований по использованию земельного участка, установленных органом местного самоуправления, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей.

В целях охраны земель и соблюдения земельного законодательства в течение 2012 года специалистами отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Славянского городского поселения проведено 443 проверки по соблюдению земельного законодательства. В ходе проведенных проверок выявлено 417 нарушений земельного законодательства, выписано 417 предписаний по устранению выявленных в результате проверки нарушений. По 257 предписаниям нарушения устранены до срока, указного в предписании. Составлено 85 протоколов, по которым материалы направлены в соответствующие органы, уполномоченные на привлечение к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае если земельный участок фактически не нужен его владельцу, а совершить какую-либо сделку с участком нет желания, от участка можно просто отказаться.

22 июля 2008 года Федеральным законом № 141-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования земельных отношений» упрощена процедура отказа от земельного участка. Отказ от земельного участка, не зависит от воли или желания муниципальных органов, достаточно того, чтобы собственник написал заявление. Согласно пункту 2 статьи 53 Земельного кодекса РФ (в действующей редакции) отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. К заявлению необходимо приложить правоустанавливающий документ на земельный участок.

По вопросам, связанным с отказом от права собственности на земельные участки, расположенные в садоводческих товариществах, расположенных в пределах границ Славянского городского поселения Славянского района, владельцы земельных участков могут обратиться в отдел по управлению муниципальным имуществом администрации города по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Ковтюха, 29, каб. 3 или по телефону 4-16-72.

 

MFC.png Официальный сайт Администрации Славянского района