В Славянске-на-Кубани состоялось памятное мероприятие Героям Отечества. В парке «40-лет Победы» собрались ветераны войны, представители органов власти, жители города, молодёжь.
9 декабря – День Героев Отечества. Дата, объединившая в одном строю всех Героев Советского Союза, Героев России, Героев Труда. Подвиг каждого из них, трудовой или ратный, совершенный во имя Отечества – достояние нашей общей истории и основа нынешних успехов страны.
Во все времена мужеству и отваге отдавалось всенародное почтение и уважение. От поколения к поколению передаются патриотические традиции, и каждое время рождает новых героев. Славянская земля богата Героями. В городском Сквере Памяти установлены бюсты 19-ти Героев Советского Союза, восьми полных кавалеров Ордена Славы, находятся монумент Георгию Жукову, Маршалу Советского Союза, четырежды Герою Советского Союза, кавалеру двух орденов «Победа».
В музейных архивах города и района хранятся исторические сведения о наших земляках - Героях Отечества. С биографией некоторых из них вы можете ознакомиться ниже.
Таранец Сергей Геннадьевич Узнать биографию
годы жизни - 1969 – 1999
Родился 9 апреля 1969 г. в г. Славянске-на-Кубани, среднюю школу № 16 закончил в 1986 г. Учителя и одноклассники вспоминают, что Сергей по складу характера был прирожденным лидером, неугомонным выдумщиком.
После окончания школы с 20.06.1986 г. по 20.05.1987 г. работал токарем в колхозе "Путь к коммунизму". 20.05.1987 г. был призван в ряды ВС. Служил в г. Куйбышеве в в/ч 73403 по 08.1988 г. В 1988 г. поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, которое успешно окончил в 1992 г. Служил помощником командира роты, командиром роты 337 гвардейского парашютно-десантного полка 104 гвардейской воздушно-десантной дивизии. С 1999 г. служил начальником разведки штаба 752 мотострелкового полка.
С 1995-1999 гг. участвовал в боевых действиях в республике Чечня. Был награжден медалью "За отвагу" (1995 г.), орденом Мужества (1997 г.), медалью "Золотая звезда" Героя Российской Федерации (2000 г., посмертно).
В 1996 г. при ведении боевых действий в г. Грозном парашютно-десантная рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Таранца С.Г. была атакована группой боевиков. Выбрав удачную позицию, рота приняла бой. Будучи раненым, Таранец С.Г. отказался от эвакуации и продолжал руководить боем. Лично уничтожил несколько боевиков и минометный расчет. Вынес с поля боя под огнем двух тяжелораненых военнослужащих роты и организовал их эвакуацию.
1 декабря 1999 г. в бою за село Алхан-Юрт майор Таранец С.Г., оберегая своих солдат, лично проводил разведку минно-взрывных заграждений на захваченной позиции и подорвался на мине. От полученных ранений майор Таранец Сергей Геннадьевич скончался 1 декабря 1999 г. За мужество и героизм, хладнокровие и умелые действия, проявленные в боях по защите интересов России при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, приказом президента РФ Путина В.В. от 6.05.2000 г. майору Таранцу С.Г. присвоено звание "Герой Российской Федерации" (посмертно).
На родине героя в г. Славянске-на-Кубани установлен бюст и памятная стела, его имя носит Славянский кадетский корпус, в городском историко-краеведческом музее открыт мемориальный комплекс.
Родился в 1921 г. в Ставропольском крае с. Бургун-Маджары. Работал трактористом в совхозе Грозненской области. С 1941 г. проходил службу рядовым в мотострелковой части. Служил на границе в 35 км. от Бреста. Первый бой с захватчиками рядовой Подорогин принял 22 июня 1941 г., бой длился более 2-х суток. В составе 2 гвардейской стрелковой дивизии принимал участие в боях под Курском, Ростовом, воевал в Сальских степях. В группе автоматчиков из 25 человек был отправлен в тыл врага под Нальчик. В темные дождливые ночи бойцы наносили удары немцам - сжигали склады, громили штабы. Немцы отступали, но яростно цеплялись за каждый рубеж, каждый населенный пункт.
В 1943 г. в составе 2 гвардейского полка прибыл на Кубань, принимал участие в освобождении Славянского района. Участвовал в прорыве Голубой линии, которую немцы считали неприступной. Проявил себя храбрым, инициативным воином. В жестоких боях за освобождение Крыма, Подорогин отличился при штурме Сапун-Горы, был неоднократно ранен. После госпиталя возвращался в строй. Освобождал Севастополь, участвовал в боевых операциях на территории Чехословакии, Польши, Венгрии.
Был награжден орденами Славы I, II и III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 1 степени. После окончания Великой Отечественной войны жил и работал в Малгобеке, а с 1956 г. в Славянске-на-Кубани. Работал в ЖКХ НГДУ «Приазовнефть» 36 лет.
За долголетний, безупречный труд, участие в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков Георгию Кононовичу присвоено звание «Почетный гражданин г. Славянска-на-Кубани и Славянского района»
Герой Социалистического труда, Почетный гражданин г. Славянска-на-Кубани и Славянского района, Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР, Почетный колхозник колхоза "Путь к коммунизму", ветеран труда.
Родился 25 октября 1930 г. в ст. Гречано-Балковской Тимашевского района Краснодарского края. В 1946 г. обучался на курсах трактористов в Гречано-Балковской МТС. После службы в армии в 1953 г. закончил училище механизации и начал работать в колхозе "Путь к коммунизму" Славянского района комбайнером-рисоводом, где и проработал более 33 лет. За выдающиеся успехи в увеличении производства риса и создание крупной базы рисосеяния на Кубани в 1981 г. удостоен звания Героя Социалистического труда. Применяя новейшие технологии, многие годы ударно трудился, значительно перевыполняя производственные задания. В 1974 году первым в районе намолотил комбайном СКПР-4 900 тонн риса. С каждого гектара своих чеков получил по 74.5 центнера зерна, в 1975 г. намолотил свыше 1000 тонн зерна, а через год увеличил этот результат вдвое. Суточный намолот зерна составлял от 60 до 75 тонн.
Награжден медалями "За трудовое отличие" (1958 г.), "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" (1970 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1973 г.), орденом Ленина (1975 г.), орденом Ленина (1981 г.), золотой медалью "Серп и Молот" (1981 г.).
Дважды был награжден серебряными медалями ВДНХ, многими Почетными грамотами и дипломами районных и краевых организаций. Фотография Василия Максимовича неоднократно заносилась на районную и краевую Доски Почета.
Уйдя на заслуженный отдых, все годы активно участвовал в общественной жизни города, в воспитании молодежи. В 2000 г. присвоено звание Почетный гражданин г. Славянска-на-Кубани и Славянского района.
годы жизни - 1923-1991
Родилась в 1923 г. в крестьянской семье ст. Гривенской. Рано начала свою трудовую деятельность. Работала на различных участках с/х производства. Трудовой путь М. Е. Барановой начался в рисосовхозе Красноармейский. Здесь впервые и познакомилась с рисоводами. В 1960 г. пришла в молодой рисосовхоз Славянский поливальщицей, а в 1963 г. единогласно избрана звеньевой. В этом же году М.Е.Баранова являлась участницей Всесоюзной Выставки Достижений народного хозяйства, где за высокие достижения в сельской хозяйстве она получила свою первую награду - золотую медаль ВДНХ СССР.
Имея за плечами 7 классов образования, она поднялась до вершин агрономических знаний, добилась небывалых для здешних мест урожаев крупяных культур.
В 1966 г. получила наивысший урожай белого зерна на своих чеках - по 86 центнеров с гектара.
За доблестный труд и получение высоких урожаев риса в 1966 г. присвоено высокое звание Героя Социалистического труда, с вручением ей ордена В. И. Ленина и золотой медали "Серп и молот".
В 1970 г. награждена юбилейной медалью "За доблестный труд" в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.
В 1971 г. награждена орденом Трудового Красного Знамени.
В 1972 г. награждена памятным знаком "50-летия Союза СССР"
В 1973 г. награждена вторым орденом В. И. Ленина.
В 1973 г. и в 1974 г. удостаивалась звания "Победитель Социалистического соревнования" и награждалась памятными знаками.
В 1977 г. награждена памятным знаком 60-летия Великого Октября.
Мария Ефимовна Баранова пользовалась доверием и уважением людей. Она неоднократно избиралась депутатом районного Совета народных депутатов. Была делегатом VI съезда профсоюза рабочих и служащих с/х и заготовок. В октябре 1963 г. была избрана членом ЦК профсоюза и в этом же году она делегат XIII съезда профсоюза СССР.
С 1965 г. по 1966 г. Мария Ефимовна Баранова являлась депутатом Краснодарского краевого Совета трудящихся.
С 1967 г. по 1968 г. - депутат Славянского районного совета трудящихся.
Мария Ефимовна Баранова на протяжении всей своей работы поливальщицы и звеньевой рисоводческого звена получала высокие урожаи риса от 55 до 75 центнеров с гектара, а 1963 г. она вырастила рекордный в то время урожай риса 89. 3 центнера с гектара на площади 45. 8 гектара.
В 1979 г. М. Е. Баранова оформлена на пенсию и являлась персональной пенсионеркой Союзного значения, но продолжала работать до 1986 г., передавая свой богатый опыт молодым рисоводам.
Ушла из жизни 68 году 22 мая 1991 г. после продолжительной болезни.
2010 © Официальный информационный портал Администрации и Совета депутатов Славянского городского поселения.
При использовании материалов ссылка на источник обязательна.