Главная страница

Героям Отечества посвящается…

В Славянске-на-Кубани состоялось памятное мероприятие Героям Отечества. В парке «40-лет Победы» собрались ветераны войны, представители органов власти, жители города, молодёжь. 

9 декабря – День Героев Отечества. Дата, объединившая в одном строю всех Героев Советского Союза, Героев России, Героев Труда. Подвиг каждого из них, трудовой или ратный, совершенный во имя Отечества – достояние нашей общей истории и основа нынешних успехов страны.

Во все времена мужеству и отваге отдавалось всенародное почтение и уважение. От поколения к поколению передаются патриотические традиции, и каждое время рождает новых героев. Славянская земля богата Героями. В городском Сквере Памяти установлены бюсты 19-ти Героев Советского Союза, восьми полных кавалеров Ордена Славы, находятся монумент Георгию Жукову, Маршалу Советского Союза, четырежды Герою Советского Союза, кавалеру двух орденов «Победа».

 

В музейных архивах города и района хранятся исторические сведения о наших земляках - Героях Отечества. С биографией некоторых из них вы можете ознакомиться ниже.

Таранец Сергей Геннадьевич Узнать биографию



Таранец Сергей Геннадьевич

годы жизни - 1969 – 1999

 

Родился 9 апреля 1969 г. в г. Славянске-на-Кубани, среднюю школу № 16 закончил в 1986 г. Учителя и одноклассники вспоминают, что Сергей по складу характера был прирожденным лидером, неугомонным выдумщиком.

После окончания школы с 20.06.1986 г. по 20.05.1987 г. работал токарем в колхозе "Путь к коммунизму". 20.05.1987 г. был призван в ряды ВС. Служил в г. Куйбышеве в в/ч 73403 по 08.1988 г. В 1988 г. поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, которое успешно окончил в 1992 г. Служил помощником командира роты, командиром роты 337 гвардейского парашютно-десантного полка 104 гвардейской воздушно-десантной дивизии. С 1999 г. служил начальником разведки штаба 752 мотострелкового полка.

С 1995-1999 гг. участвовал в боевых действиях в республике Чечня. Был награжден медалью "За отвагу" (1995 г.), орденом Мужества (1997 г.), медалью "Золотая звезда" Героя Российской Федерации (2000 г., посмертно).

В 1996 г. при ведении боевых действий в г. Грозном парашютно-десантная рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Таранца С.Г. была атакована группой боевиков. Выбрав удачную позицию, рота приняла бой. Будучи раненым, Таранец С.Г. отказался от эвакуации и продолжал руководить боем. Лично уничтожил несколько боевиков и минометный расчет. Вынес с поля боя под огнем двух тяжелораненых военнослужащих роты и организовал их эвакуацию.

1 декабря 1999 г. в бою за село Алхан-Юрт майор Таранец С.Г., оберегая своих солдат, лично проводил разведку минно-взрывных заграждений на захваченной позиции и подорвался на мине. От полученных ранений майор Таранец Сергей Геннадьевич скончался 1 декабря 1999 г.  За мужество и героизм, хладнокровие и умелые действия, проявленные в боях по защите интересов России при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, приказом президента РФ Путина В.В. от 6.05.2000 г. майору Таранцу С.Г. присвоено звание "Герой Российской Федерации" (посмертно).

На родине героя в г. Славянске-на-Кубани установлен бюст и памятная стела, его имя носит Славянский кадетский корпус, в городском историко-краеведческом музее открыт мемориальный комплекс.

Подорогин Георгий Кононович Узнать биографию

Подорогин Георгий Кононович

Родился в 1921 г. в Ставропольском крае с. Бургун-Маджары. Работал трактористом в совхозе Грозненской области. С 1941 г. проходил службу рядовым в мотострелковой части. Служил на границе в 35 км. от Бреста. Первый бой с захватчиками рядовой Подорогин принял 22 июня 1941 г., бой длился более 2-х суток. В составе 2 гвардейской стрелковой дивизии принимал участие в боях под Курском, Ростовом, воевал в Сальских степях. В группе автоматчиков из 25 человек был отправлен в тыл врага под Нальчик. В темные дождливые ночи бойцы наносили удары немцам - сжигали склады, громили штабы. Немцы отступали, но яростно цеплялись за каждый рубеж, каждый населенный пункт.

В 1943 г. в составе 2 гвардейского полка прибыл на Кубань, принимал участие в освобождении Славянского района. Участвовал в прорыве Голубой линии, которую немцы считали неприступной. Проявил себя храбрым, инициативным воином. В жестоких боях за освобождение Крыма, Подорогин отличился при штурме Сапун-Горы, был неоднократно ранен. После госпиталя возвращался в строй. Освобождал Севастополь, участвовал в боевых операциях на территории Чехословакии, Польши, Венгрии.

Был награжден орденами Славы I, II и III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 1 степени. После окончания Великой Отечественной войны жил и работал в Малгобеке, а с 1956 г. в Славянске-на-Кубани. Работал в ЖКХ НГДУ «Приазовнефть» 36 лет.

За долголетний, безупречный труд, участие в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков Георгию Кононовичу присвоено звание «Почетный гражданин г. Славянска-на-Кубани и Славянского района»

Лубенцов Василий Максимович Узнать биографию

Лубенцов Василий Максимович

Герой Социалистического труда, Почетный гражданин г. Славянска-на-Кубани и Славянского района, Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР, Почетный колхозник колхоза "Путь к коммунизму", ветеран труда.

Родился 25 октября 1930 г. в ст. Гречано-Балковской Тимашевского района Краснодарского края. В 1946 г. обучался на курсах трактористов в Гречано-Балковской МТС. После службы в армии в 1953 г. закончил училище механизации и начал работать в колхозе "Путь к коммунизму" Славянского района комбайнером-рисоводом, где и проработал более 33 лет. За выдающиеся успехи в увеличении производства риса и создание крупной базы рисосеяния на Кубани в 1981 г. удостоен звания Героя Социалистического труда. Применяя новейшие технологии, многие годы ударно трудился, значительно перевыполняя производственные задания. В 1974 году первым в районе намолотил комбайном СКПР-4 900 тонн риса. С каждого гектара своих чеков получил по 74.5 центнера зерна, в 1975 г. намолотил свыше 1000 тонн зерна, а через год увеличил этот результат вдвое. Суточный намолот зерна составлял от 60 до 75 тонн.

Награжден медалями "За трудовое отличие" (1958 г.), "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" (1970 г.),  орденом Трудового Красного Знамени (1973 г.), орденом Ленина (1975 г.), орденом Ленина (1981 г.), золотой медалью "Серп и Молот" (1981 г.).

Дважды был награжден серебряными медалями ВДНХ, многими Почетными грамотами и дипломами районных и краевых организаций. Фотография Василия Максимовича неоднократно заносилась на районную и краевую Доски Почета.

Уйдя на заслуженный отдых, все годы активно участвовал в общественной жизни города, в воспитании молодежи. В 2000 г. присвоено звание Почетный гражданин г. Славянска-на-Кубани и Славянского района.

Баранова Мария Ефимовна Узнать биографию

Баранова Мария Ефимовна

годы жизни - 1923-1991 

Родилась в 1923 г. в крестьянской семье ст. Гривенской. Рано начала свою трудовую деятельность. Работала на различных участках с/х производства. Трудовой путь М. Е. Барановой начался в рисосовхозе Красноармейский. Здесь впервые и познакомилась с рисоводами. В 1960 г. пришла в молодой рисосовхоз Славянский поливальщицей, а в 1963 г. единогласно избрана звеньевой. В этом же году М.Е.Баранова являлась участницей Всесоюзной Выставки Достижений народного хозяйства, где за высокие достижения в сельской хозяйстве она получила свою первую награду - золотую медаль ВДНХ СССР.

Имея за плечами 7 классов образования, она поднялась до вершин агрономических знаний, добилась небывалых для здешних мест урожаев крупяных культур.

В 1966 г. получила наивысший урожай белого зерна на своих чеках - по 86 центнеров с гектара.

За доблестный труд и получение высоких урожаев риса в 1966 г. присвоено высокое звание Героя Социалистического труда, с вручением ей ордена В. И. Ленина и золотой медали "Серп и молот".

В 1970 г. награждена юбилейной медалью "За доблестный труд" в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.

В 1971 г. награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В 1972 г. награждена памятным знаком "50-летия Союза СССР"

В 1973 г. награждена вторым орденом В. И. Ленина.

В 1973 г. и в 1974 г. удостаивалась звания "Победитель Социалистического соревнования" и награждалась памятными знаками.

В 1977 г. награждена памятным знаком 60-летия Великого Октября.

Мария Ефимовна Баранова пользовалась доверием и уважением людей. Она неоднократно избиралась депутатом районного Совета народных депутатов. Была делегатом VI съезда профсоюза рабочих и служащих с/х и заготовок. В октябре 1963 г. была избрана членом ЦК профсоюза и в этом же году она делегат XIII съезда профсоюза СССР.

С 1965 г. по 1966 г. Мария Ефимовна Баранова являлась депутатом Краснодарского краевого Совета трудящихся.

С 1967 г. по 1968 г. - депутат Славянского районного совета трудящихся.

Мария Ефимовна Баранова на протяжении всей своей работы поливальщицы и звеньевой рисоводческого звена получала высокие урожаи риса от 55 до 75 центнеров с гектара, а 1963 г. она вырастила рекордный в то время урожай риса 89. 3 центнера с гектара на площади 45. 8 гектара.

В 1979 г. М. Е. Баранова оформлена на пенсию и являлась персональной пенсионеркой Союзного значения, но продолжала работать до 1986 г., передавая свой богатый опыт молодым рисоводам.

Ушла из жизни 68 году 22 мая 1991 г. после продолжительной болезни.

MFC.png Официальный сайт Администрации Славянского района Узнай о своих долгах