Главная страница

На рубеже бессмертия

Разве можно без содрогания и слёз вспоминать о событиях Великой Отечественной войны. Среди бесконечных бомбёжек, голода, холода и отчаяния, битву за Ленинград называют одной из самых трагических и в то же время героических страниц истории. Невыносимо тяжело было как солдатам, так и жителям блокадной северной столицы.

Лютый голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения. Холод пришел с ранней зимой 1941 года. Но надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться.

Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу организовали «Дорогу жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты.

18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года блокаду города окончательно сняли.

Оборона Ленинграда стала символом мужества и стойкости советского народа. В освобождении города на Ниве участвовали и славянцы. Среди которых Долженко Николай Григорьевич, Лелис Афанасий Федорович, Степченкова Ольга Васильевна. Пережили нестерпимо тяжёлую блокаду Ленинграда Шмуйлович Валентин Захарович, Кирячек Капитолина Ивановна, Погребенко Зинаида Денисовна, Чернышова Людмила Александровна, Таран Нина Петровна. В день 71-й годовщины снятия блокады Ленинграда, 27 января, от славянского Совета ветеранов, администраций города и района ветеранам вручили памятный знак, цветы и подарки.

В фондах Славянского историко-краеведческого музея хранится «Летопись защитников города Ленинграда 1941 – 1944 гг.» В книге бережно собраны фотографии ветеранов, аккуратно занесены воспоминания участников боевых действий за освобождение Ленинграда.

Вот цитаты некоторых из них: «Дмитрий Дмитриевич Горбачев, ефрейтор. «С 1941 года и до снятия блокады служил в Ленинграде. Служил в штабе 8-й армии ООНКВД. Главной задачей было вылавливать и обезвреживать диверсантов, шпионов и провокаторов. В этих операциях нам хорошо помогали жители Ленинграда. Диверсанты размножали провокационные листовки, в которых писалось, что Ленинград скоро будет взят, военным будет гарантирована жизнь, гражданским - виселицы на каждом столбу. На провокации никто не шёл. Ленинград выстоял и победил».

«Лидия Прокофьевна Сушкова. «Ушла добровольно на фронт с 16 лет 1 июля 1941 года и была на фронте до 1 мая 1945 года. Была разведчицей в пешей полковой разведке 198 с/д. Звание моё старшина. На Ленинградском фронте была в 1943-44 годах, участвовали при прорыве блокады Ленинграда в районе Пулково, Ораниенбаума, Синявино и других городах и сёлах Ленинграда.

Наша задача взвода разведки была доставить «языков» и сведения о противнике в тылу врага. … Надо было перейти сильно укреплённую линию обороны противника. Это было в Колпино. Нас было 5 человек. Лёжа длительное время на снегу, на промёрзлой земле под носом у противника, мы нащупали слабое место, где можно перейти в тыл врага для выполнения задания. Весь организм казался нам сплошной ледяной массой, так мы промёрзли.

Превозмогая такое нечеловеческое состояние, мы переползли линию обороны и решили взять связиста, так как они всегда знают ценные сведения. Мы долго искали кабель связи, рискуя жизнью, ведь кругом немцы. Нашли, перерезали один, потом – другой, и ждём, кто придёт устранять порыв. И здесь нам повезло. На устранение порыва вышли двое солдат и офицер. Мы их связали. На обратном пути мы наскочили на немецкую засаду. Пришлось вступить в бой. Некоторых убили, остальные фашисты убежали.

С большим трудом доставили «языков» в штаб полка, ибо сами были ранены. «Языки» дали ценные сведения...».

С тех пор прошло много лет. Но воспоминания солдат, сохранившиеся на пожелтевших страницах, останутся неоспоримым свидетельством искреннего патриотизма, мужества и человеческой выносливости. Великая Отечественная война есть в истории каждой семьи. Нельзя забывать об этом. 

MFC.png Официальный сайт Администрации Славянского района Узнай о своих долгах