Главная страница

Пал сухой травы пагубен

Вряд ли, поджигая прошлогоднюю траву, человек задумывается о губительных последствиях такого "омоложения" природы. Специалисты-биологи утверждают: везде, где прошли палы, уже не будет прежнего разнотравья, а сорняки захватят освободившуюся территорию. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира.

В связи с чем санитарная инспекции Славянска-на-Кубани предупреждает о негативных последствиях пала сухой травы на полях, вдоль дорог и лесных опушек, вокруг приусадебных участков и в других местах в весенний период.

ПРИРОДА ВСЕ ПРЕДУСМОТРЕЛА

Дело в том, что в дикой природе все предусмотрено так, что бы трава, кустарники росли после зимы сами, без палов. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли, а со временем перегнивают и ветки. Кроме этого, ветки в траве - прекрасное место для гнездовий птиц.

В естественных условиях, когда сухая трава не горит вообще или горит крайне редко. В результате попадания молний во время сухих гроз - органическое вещество отмирающих растений или их частей скапливается на поверхности почвы. Там оно проходит сложный цикл превращений, частичного разложения, перемешивания с верхними слоями минеральной почвы.

Почва на протяжении тысячелетий продолжает накапливать это органическое вещество, исключая его из атмосферного круговорота.

УНИЧТОЖЕНИЕ ЖИВОГО МИРА

Во время палов уже начинает расти трава, цветы. Кустарники начинают свой активный вегетативный период – то есть растут, хотя невооруженным глазом этого и не видно. Весенние палы очень вредят траве и кустарникам. Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землей, на земле.

После палов выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян.

Сухая прошлогодняя трава - не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой. При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. На восстановление необходимо время, как раз самое ценное весеннее время, когда растения набирают силу.

БЕСЦЕРЕМОННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа - божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы.

Кроме того, в огне могут погибнуть и пострадать даже звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие.

Страдают молодые деревца, особенно такие ранимые породы как дуб, клён, липа. Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках.

Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов. Молодая древесная поросль, появляющаяся на бросовых сельскохозяйственных землях естественным путем, тоже гибнет чаще всего именно из-за поджогов сухой травы.

ДЫМ ТОКСИЧЕН

Дым от сжигания травы едкий, темный, густой - он очень неприятен людям, ест глаза, неприятно пахнет. Аллергики его не переносят. К тому же в залежах сухой травы и валежника часто таится мусор, в том числе и не пригодный, опасный для сжигания - пластиковые бутылки. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния.

В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.

Травяные пожары служат одним из важнейших источников выбросов в атмосферу углекислого газа, связанных с хозяйственной деятельностью человека.

Если же пожары становятся слишком частыми, то в атмосферу выделяется углекислый газ - не только за счет сгорания свежей сухой травы, но и за счёт частичного выгорания исторически накопленного в почве мёртвого органического вещества. А значит - усугубляется так называемый "парниковый эффект", приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата нашей планеты.

На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда.

За данное нарушение предусмотрена административная ответственность на граждан до 1000 рублей, на должностных лиц – 2500 рублей, юридических лиц – 15000 рублей.

MFC.png Официальный сайт Администрации Славянского района Узнай о своих долгах