Главная страница

Проверьте задолженность перед выездом за границу

В преддверии январских праздников многие граждане планируют провести новогодних каникулы за границей. Но при наличии долгов не все смогут пройти таможенный контроль.

Согласно ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. При этом необходимо помнить, что согласно ст.48 Налогового кодекса Российской Федерации взыскание задолженности по налогам с физических лиц производится в судебном порядке.

 Законодательно установлен перечень причин, при наличии которых действует запрет на выезд за границу:

  • задолженность по налогам;
  • долг по алиментам;
  • наличие задолженности по жилищно-коммунальным услугам;
  • наличие непогашенных пеней, штрафов, в т.ч. по административным правонарушениям;
  • задолженность по займам;
  • уклонение от выполнения финансовых обязательств, наложенных судом.

Какая же сумма задолженности по налогам препятствует выезду за границу? Если ранее запрет на выезд выносился при наличии задолженности в сумме 10 тыс.руб., то с октября текущего года законодатель внес изменения, согласно которым сумма долга для запрета выезда за границу увеличена в 3 раза. Данное правило не касается тех, кто имеет задолженность по алиментам, ЖКХ, выплатам компенсаций за причинение вреда здоровью. Для них ограничения сохранились на прежнем уровне (10 тыс.руб.).

Информацию о наличии ограничения выезда из страны можно получить в территориальном отделе судебных приставов по месту жительства гражданина путем личного обращения с документом, удостоверяющим личность.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию прямо в аэропорту или на вокзале, следует заранее прояснить вопрос о наличии задолженности. Многие полагают, что достаточно будет оплатить долг перед регистрацией. На самом деле это не так. Оплатить долг, конечно, можно. Но даже если платёж будет осуществлён, исключение из базы данных должников произойдёт не сразу. Срок, в течение которого снимается запрет на выезд, составляет от одной до двух недель. А пока данные в базе не изменятся, представители пограничной службы не вправе выпускать гражданина за границу.

Таким образом, гражданам, выезжающим за пределы Российской Федерации, необходимо заблаговременно позаботиться о беспрепятственном выезде. В случае наличия задолженности принять меры к ее погашению и учесть временные рамки для снятия 

MFC.png Официальный сайт Администрации Славянского района