Главная страница

6,7 млн рублей взыскано с расхитителей электроэнергии

В 2017 году в Славянском, Красноармейском и Темрюкском районах Краснодарского края с физических и юридических лиц, уличенных в бездоговорном потреблении электроэнергии, взыскано 6,7 млн рублей. 14 потребителей-бездоговорников привлечены к административной ответственности. В отношении 33 – возбуждено административное производство. По остальным фактам решается вопрос о привлечении к административной или уголовной ответственности.

В результате рейдовых мероприятий, проведенных на территории этих районов в 2017 году, энергетики выявили и пресекли 73 факта бездоговорного энергопотребления. Недобросовестные потребители незаконно использовали 3,8 млн киловатт-часов (кВт∙ч) электрической энергии.

На энергоресурсах пытаются сэкономить и бытовые потребители, и предприниматели. Так, житель Темрюкского района, отключенный от электросети за неуплату, самовольно подключил свое домовладение и без договора использовал более 20 тыс. кВт∙ч. В результате неплательщику, помимо долга энергосбытовой компании, пришлось оплатить ущерб Кубаньэнерго в размере 50 тысяч рублей.

Обогатиться за счет энергокомпании хотел и владелец передвижных аттракционов в Красноармейском районе. Он без договора подключил свое оборудование к сетям Кубаньэнерго. Энергетики оперативно выявили этот факт, составили акт на бездоговорное потребление. Предпринимателю пришлось выплатить  несколько десятков тысяч рублей.

– Мы ведем интенсивную рейдовую работу на территории Славянского, Красноармейского и Темрюкского районов. Любые попытки использования электроэнергии без договора будет наказана. И прежде всего финансово: в настоящее время размеры штрафов за незаконное потребление электроэнергии значительно увеличены, – отметил заместитель генерального директора по специальным проектам – директор филиала ПАО «Кубаньэнерго» Славянские электрические сети Тимур Глушко.

Кроме того, хищения электроэнергии могут повлечь за собой административную и даже уголовную ответственность. По всем выявленным фактам бездоговорного потребления электроэнергии специалистами Славянского филиала Кубаньэнерго направлены заявления в органы полиции.

«Кубаньэнерго» информирует: согласно статье 7.19. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N195-ФЗ (ред. от 30.12.2015), самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного до двух лет; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ).

Филиал ПАО «Кубаньэнерго» Славянские электрические сети обращается к потребителям с призывом не допускать незаконного потребления электроэнергии. Кроме немалых финансовых затрат, самовольное подключение к электрическим сетям и вмешательство в работу приборов учета негативно влияют на качество электроснабжения и представляют собой прямую угрозу жизни и здоровью людей. Любые манипуляции в действующих электроустановках, направленные на изменение схемы электроснабжения, смертельно опасны!

О фактах незаконного потребления электроэнергии можно сообщить по телефону горячей линии Кубаньэнерго 8-800-100-15-52. Звонок по России бесплатный.

MFC.png Официальный сайт Администрации Славянского района