Главная страница

СТАЛИНГРАДЕЦ – высокое звание!

В преддверии 75-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, сотрудники Славянского филиала ГКУ КК «Кубаньпатриотцентр» провели в ГБПОУ КК «Славянский сельскохозяйственный техникум» и ГБПОУ КК «Славянский электротехнологический техникум»  уроки Мужества.

К сожалению, с каждым годом в Славянском районе и во всём Краснодарском крае становится всё меньше живых свидетелей этого грандиозного события. Но по-прежнему несгибаема воля бойцов – сталинградцев. Яркий пример тому – Василий  Васильевич Вертель. Удивительный человек!

В свои 94 года он молод душой, полон энтузиазма и всегда спешит на встречу с молодёжью, чтобы поделиться своими  воспоминаниями.

В годы Великой Отечественной войны Василий Васильевич бесстрашный разведчик 88-го полка 33-й гвардейской дивизии. После курсов младших лейтенантов – командир разведвзвода. Был четыре раза ранен, но остался жив, медалей и орденов в буквальном смысле слова не счесть...

Голова Василия Васильевича давно седа и лицо изрезано морщинками, но в душе он остался тем же лихим командиром взвода полковой разведки, когда-то наводившим страх на гитлеровских захватчиков. Ведь бывших офицеров-разведчиков не бывает! 

Много интересных эпизодов из своей фронтовой жизни рассказывал Василий Васильевич молодёжи. Рассказывал о том, что: «… в армию ушел добровольцем в 1941 году и боевое крещение принял в Ростовской области. Потом были битва за Днепр, жаркие схватки в Крыму, освобождение Белоруссии и Прибалтики, штурм порта Пиллау и Кенигсберга… Но самыми жестокими и яростными боями запомнился Сталинград».

Василию Васильевичу особенно запомнились бои за станицу Чернышевскую.  «Она несколько раз переходила из рук в руки… Днем немцы прорывали оборону, ночью отдыхали, а наши в темноте пробирались между вражескими танками и вновь занимали позиции. 23 августа 1942 года немецкая авиация особенно жестоко бомбила город. Была разрушена практически половина жилых домов, погибли, по данным разных источников, 90 тысяч человек! Кроме фугасных бомб, немцы использовали еще и зажигательные. Огненный вихрь уничтожал все живое. Мы головы не могли поднять. Город горел! На улице днем было темно, как ночью»…

Минуло уже 75 лет с тех страшных событий, но Василий Васильевич помнит каждый бой и каждого своего однополчанина. С особой теплотой Василий Васильевич рассказал о тех, кто воевал с ним бок о бок. Это разведчики Алексей Майборода, Николай Клепиков, Рот Эдуард…

«Разведчиков я набирал сам. Все - со своими привычками, взглядами на жизнь, разного вероисповедания. Тогда люди считали друг друга братьями, были намного терпимее, чем сейчас. Рот приглянулся тем, что был азартный, шустрый, знал немецкий язык, Николай Клепиков — сибиряк, мог немца задушить одной рукой. Когда стреляли, он никогда не прятался. Пригнет голову чуть, и все. Осколком гранаты его убило в конце войны, как раз под Кенигсбергом. А Алексей Майборода, майкопчанин, после войны жил в Краснодаре. За проявленную доблесть его наградили тремя орденами Славы!»

И еще много и много различных эпизодов из тех далёких страшных дней… Встречи с удивительным человеком прошла на одном дыхании.

Василий Васильевич войну закончил в звании капитана, был демобилизован в 1946 году по состоянию здоровья.

За мужество, проявленное в годы войны, Василий Васильевич награжден орденами Боевого Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Севастополя», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией»…

После Победы капитан запаса В.В. Вертель освоил мирную профессию: строил школы, больницы, предприятия в Славянском и Красноармейском районах. За большой вклад в развитие муниципалитета ему присвоено звание «Почетный гражданин г.Славянска-на-Кубани и Славянского района».

Василию Васильевичу довелось трижды побывать на юбилейных Парадах Победы в Москве (2000г., 2005 г. и 2010 г.). Ему выпала честь быть приглашенным  на торжественные  мероприятия  в  честь воинов-сталинградцев  в Государственный Кремлевский дворец, на прием к Президенту России В.В.Путину.

Мы гордимся Василием Васильевичем и желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизнь!

MFC.png Официальный сайт Администрации Славянского района