Главная страница

Если вы решили изменить планировку помещения

Жилищным кодексом Российской Федерации установлен порядок проведения переустройства и перепланировки жилого помещения.

Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, также требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Так или иначе, изменения в помещении проводятся по закону и согласованию с органом местного самоуправления.

Для оформления всех изменений в вашем помещении необходимо обратиться в межведомственную комиссию по использованию жилищного фонда, либо оформить документы через многофункциональный центр. Для этого необходимо:

1) заявление о переустройстве или перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Орган, осуществляющий согласование, выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, либо через многофункциональный центр заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения, этот документ является основанием проведения переустройства или перепланировки жилого помещения. Завершение процедуры подтверждается актом приемочной комиссии.

К сожалению, в городе Славянске-на-Кубани участились случаи самовольного проведения работ по перепланировке. Жители перестраивают помещение без согласования работ с администрацией, либо переделывают помещение, нарушая проект, утверждённый межведомственной комиссии. Подобные случаи выявляются, а собственники наказываются по закону.

Если же дело дошло до суда, и собственник не приводит помещение в соответствие, то судом может быть принято следующее решение:

1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

2) в отношении нанимателя жилого помещения по договору социального найма о расторжении договора с возложением на собственника обязанности по приведению помещения в прежнее состояние.

Орган, осуществляющий согласование, для нового собственника жилого помещения, которое не было приведено в прежнее состояние, устанавливает новый срок для приведения такого жилого помещения в прежнее состояние. Если такое жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние, такое помещение подлежит продаже с публичных торгов в установленном порядке.

Уважаемые жители города, соблюдайте требования законодательства! Своевременно обращайтесь в межведомственную комиссию по использованию жилищного фонда по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Гриня, 213, каб. № 2.

MFC.png Официальный сайт Администрации Славянского района