Главная страница

Оперативный ежедневный прогноз

1.1. Чрезвычайные ситуации.

1.1.1. Метеорологическая: в прошедшие сутки в крае наблюдалась умеренно теплая погода. В большинстве районов края прошли слабые и умеренные осадки. В районе МО г.Новороссийск отмечалось усиление ветра до 17 м/с.

Прогноз погоды, представленный Краснодарским ЦГМС филиалом ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» на ближайшие сутки с  1800 13 марта до 1800 14 марта 2019 года:

По Краснодарскому краю: местами осадки в виде дождя и мокрого снега. Вечером и ночью по южной половине края местами сильные осадки. В отдельных пунктах в ночные и утренние часы туман, в северной половине края и предгорных районах налипание мокрого снега. Ветер северо-восточный, восточный 4-9 м/с, местами порывы до 15 м/с. Температура воздуха ночью         -2...+3°, при прояснении до -5°; днем +4...+9°, местами по югу до +11°.

На Черноморском побережье: по югу временами осадки, вечером и ночью местами сильные. Ветер северо-восточный, восточный 12-14 м/с, местами порывы до 16 м/с, ночью в Новороссийске порывы 18-23 м/с. Температура воздуха ночью -1...+4°, днем +6...+11°.

По г. Краснодару: ночью и утром небольшие осадки. В низинах и у водоемов туман. Ветер северо-восточный, восточный 4-9 м/с. Температура воздуха ночью 0...-2°, днем +8...+10°. 

По данным штормового предупреждения Краснодарского ЦГМС филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» ОЯ №1 (продление действия ш/п №49 от 30.11.18г) от 13.03.2019:

По данным Ростовского ГМЦ, с 18 час 13.03.2019г.  до 18 час 16.03.2019г. в горах Краснодарского края выше 1500 м лавиноопасно (ОЯ).

По данным СЦГМС ЧАМ с 18 ч 13.03.19г. до 18 ч 14.03.19г. в горах МО Сочи выше 1000 м лавиноопасно (ОЯ). 

1.2. Гидрологическая: за прошедшие сутки на водных объектах края существенных изменений не наблюдалось.

Температура воды у берегов Черного моря +2...+11°, Азовского моря +1...+4°.

Прогноз: 14 марта 2019 года в связи с продолжительными осадками и учетом времени добегания в МО Белореченский районожидаются подъемы уровней воды.

1.3. Лавиноопасность: высота снежного покрова по данным автоматической метеостанции на высоте 2070 м (МО г.Сочи) - 275 см.

Прогноз: 14 марта 2019 года выше 1500 м лавиноопасно. В горах МО г.Сочи выше 1000м лавиноопасно. На автодороге А-149 Адлер - Красная Поляна нелавиноопасно.

1.4. Геологическая: в норме.

Прогноз: 14 марта 2019 года в связи с перенасыщением грунта влагой и ожидаемыми осадками в предгорных и горных районах края, и на Черноморском побережье возможна активизация экзогенных процессов.

1.5. Сейсмическая: в норме.

Прогноз: 14 марта 2019 года возможна сейсмическая активность на территории муниципальных образований: Апшеронский, Белореченский, Ейский, Крымский, Курганинский, Новокубанский, Отрадненский, Приморско-Ахтарский, Северский, Староминский, Темрюкский, Туапсинский, Успенский, Щербиновский районы и гг.Армавир, Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи.

1.6. Техногенная:

Были зарегистрированы 3 случая нарушения электроснабжения в МО: г.Краснодар - 2 (электроснабжение было восстановлено в полном объеме); Темрюкский район - 1 (электроснабжение было восстановлено в полном объеме).

1.6.1. Обстановка по пожарам: за прошедшие сутки в крае было зафиксировано 23 пожара. Пострадало 5 человек, 2 человека погибло.

12 марта 2019 года:

В МО Ейский район, в г.Ейск произошел пожар в частном жилом домовладении. В этот же день пожар был ликвидирован. Пострадал 1 человек, 2 человека погибло. Причина пожара - короткое замыкание электропроводки.

В МО г.Краснодар произошел пожар в производственно-складском помещении. Происходило горение на площади около 1400 м2. В этот же день пожар был ликвидирован. Проводятся мероприятия по разборке и проливке строительных конструкций. Пострадавших и погибших нет. Причина пожара устанавливается.

1.6.2. ДТП: за прошедшие сутки на территории края произошло 5 ДТП. Пострадало 7 человек, погибших нет.

1.6.3. ВОП:

12 марта 2019 года в МО Красноармейский район, в ст.Полтавская, в лесополосе была обнаружена миномётная мина времен ВОВ.

1.7. Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка: в норме.

1.8. Биолого-социальная:

1.8.1. Происшествия на водных объектах: за прошедшие сутки на водных объектах края утонувших нет.

1.8.2. Эпидемиологическая обстановка: в норме.

1.8.3. Эпизоотическая обстановка: в норме.

1.8.4. Фитосанитарная обстановка: в норме. 

2. Прогноз чрезвычайных ситуаций.

2.1 Природного характера.

2.1.1. 14 марта 2019 года в горах на территории муниципальных образований: Апшеронский, Мостовский районы и г.Сочисуществует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с:

обрывом воздушных линий связи и электропередач;

выходом из строя объектов жизнеобеспечения;

увеличением травматизма и гибелью населения, находящегося в горах;

перекрытием автомобильных дорог, мостов, тоннелей;

затруднением в работе транспорта, увеличением ДТП.

Источник ЧС и происшествий - сход снежных лавин в горах. 

2.1.2. 14 марта 2019 года на территории муниципальных образований: Абинский, Апшеронский, Белореченский, Крымский, Курганинский, Лабинский, Мостовский, Новокубанский, Отрадненский, Северский, Темрюкский, Туапсинский, Успенский районы и г.г. Анапа, Армавир, Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи существует вероятность возникновения ЧС и происшествийсвязанных с:

         нарушениями в работе транспорта из-за перекрытия автомобильных и железных дорог в результате схода селей и оползней;

         перекрытием автодорог ж/д путей грязе-каменными массами;

         нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения.

         Источник ЧС и происшествий - активизация экзогенных процессов. 

2.1.3. 14 марта 2019 года на территории муниципальных образований: Темрюкский район и г.г.Анапа, Геленджик, Новороссийсксуществует вероятность возникновения происшествий, связанных  с:

потерей устойчивости строительных и портовых кранов, и их падением;

повреждением и разрушением построек, кровли, рекламных щитов, обрывом воздушных линий связи и электропередач, обрушением слабоукрепленных, широкоформатных и ветхих конструкций;

повреждением транспорта, увечьями людей из-за повала деревьев;

затруднением в работе транспорта, увеличением ДТП;

затруднения в работе аэро-  морских портов;

затруднением в работе Керченской переправы;

нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения;

Источник происшествий - усиление ветра. 

2.1.4. 14 марта 2019 года на территории муниципального образования Белореченский район существует вероятность возникновения ЧС и происшествий связанных с:

затоплением и подтоплением территорий и сельхозугодий, населенных пунктов, пониженных участков, не имеющих естественного стока воды, выходом воды на пойму;

размывом берегов рек, прорывом дамб обвалований, плотин прудов;

подмывом опор мостов, земляных насыпей ж/д путей (эстакад) на подходах к мостам, опор ЛЭП;

нарушением работы ливневых систем;

Источник ЧС и происшествий - подъём уровня воды в р. Пшиш.  

2.2. Техногенного характера:

14 марта 2019 года в крае возможны ЧС и происшествия,   связанные  с:

затруднением и нарушением в работе и движении транспорта по автодорогам и перевалам, увеличением количества ДТП из-за гололедицыснежного наката;

увеличением количества аварий на объектах энергетики в горной и предгорной частях края из-за налипания мокрого снега;

травматизмом и гибелью людей при нарушении техники безопасности использования газового оборудования;

авариями на энергетических системах и на объектах жизнеобеспечения (из-за перегрузок энергосистем и изношенности энергетического оборудования);

авариями на объектах жизнеобеспечения населения и жилого фонда (энергоснабжениеводо- и теплоснабжение, газоснабжение);

гибелью людей на пожарах;

в связи с отопительным сезоном возможно увеличение количества случаев отравлений угарным газом. 

2.3. Биолого-социального характера:

в связи с прогнозируемыми сложными погодными условиями (ухудшение видимости в осадках, усиление ветраи активизацией экзогенных процессов существует вероятность несчастных случаев с туристическими группами и людьми, находящимися в горах;

существует вероятность возникновения несчастных случаев, связанных с

гибелью людей на водных объектах края;

возможны случаи выхода людей в лесные массивы с последующей потерей ориентации на местности;

на территории края существует вероятность возникновения новых очагов

заболеваний: АЧС на свиноводческих предприятиях, сибирской язвой, бруцеллёзом крупного рогатого скота на молочно-товарных фермах, птичьего гриппа в личных подсобных хозяйствах.

MFC.png Официальный сайт Администрации Славянского района