Главная страница

Экстренное предупреждение

В ближайшие 6-8 часов и до конца суток 23.07.2019, а также сутки 24, 25 и 26.07.2019 в Краснодарском крае и в МО г. Краснодар (исключая МО Сочи) ожидается комплекс метеорологических явлений: сильный дождь, ливень с грозой, в отдельных пунктах град. При грозах ожидается шквалистое усиление ветра 20-22 м/с.

На акватории Черного моря от г.Анапа до п.Магри имеется опасность формирования смерчей.

 Днем и до конца суток  24.07.2019г , а также в период  25, 26. 07.2019 г. на малых реках и водотоках бассейна реки Кубань юго-восточной, юго-западной территории края, реках Черноморского побережья (от Геленджика до Магри) ожидаются подъёмы уровней воды, местами с достижением неблагоприятных отметок.

В связи со складывающими погодными условиями Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю рекомендует соблюдать элементарные требования безопасности:

— остерегаться порванных электрических проводов высоких строений, линий электропередач, деревьев, мачт, рекламных щитов, заборов;

— располагаться в зоне «ветровой тени»;

— внимательно наблюдать за окружающей обстановкой;

— держаться подальше от строений, деревьев, высотных объектов;

— использовать ветрозащитную одежду, непромокаемую одежду и обувь;

— парковать автотранспорт в предназначенных для этого местах.

При осадках в виде дождя:

При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного и радиовещания.

Если ливень застал вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях расположенных выше возможного уровня подтопления.

Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.

Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в МЧС России по телефону 101.

Если ливень застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

При порывах ветра:

— уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу;

— машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража автомобиль следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций;

— находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей;

— избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).

Обратите внимание на алгоритм действий во время прохождения града:

Если град застал вас на даче:

— следует укрыться в доме, где необходимо закрыть все окна;

— если на вашем приусадебном участке нет домика или беседки, встаньте под большое и раскидистое дерево. Если же деревьев по близости нет, постарайтесь найти деревянную доску, еще лучше – несколько досок и попытайтесь построить из них небольшой шалаш. При возможности попросите соседей приютить вас на время стихийного бедствия.

Если град застал вас на дороге:

— постарайтесь найти себе надежное укрытие. Это может быть дерево с густой кроной и широкими листьями, градины таким образом будут задерживаться в его кроне. Это может быть и какой-либо карниз дома, балкон, железно-стеклянная будка, которые стоят на каждой остановке.

— если поблизости есть магазин, зайдите в него и переждите град там. Если вы находитесь рядом с каким-либо домом, зайдите в подъезд переждите непогоду.

— если вы едете в троллейбусе, автобусе, ином транспорте и заметили, что начался град, не выходите из него, даже если опаздываете. Град опасен!

В случае поднятия уровня воды в реках Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю рекомендует:

— при внезапном наводнении необходимо как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к эвакуации по воде, в том числе и с помощью подручных плав. средств. В такой обстановке не следует поддаваться панике и терять самообладание, следует принимать меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить людей;

— до прибытия помощи люди, оказавшиеся в зоне затопления, должны оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьях и других возвышенных местах;- прислушиваться к рекомендациям Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, обращать внимание на приходящие SMS-сообщения с предупреждениями о возможных ЧС, следить за сообщениями по местным теле- и радиостанциям.

Особое внимание во время непогоды специалисты Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю рекомендуют уделить безопасности детей:

— не оставляйте детей без присмотра;

— желательно, в дни, когда бушует ветер, не отправлять детей в школу или детский сад;

— не выходите без особой необходимости на улицу.

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю обращает внимание жителей и гостей края о необходимости соблюдения мер безопасности!

Напоминаем, что в случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный):

«101», «01» - единый номер пожарных и спасателей;

8 (861) 268-64-40 - телефон доверия Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.

MFC.png Официальный сайт Администрации Славянского района