Местность, на которой находится Славянский район, имеет длинную историческую судьбу. Во времена расцвета древнегреческой цивилизации Азовское море называлось Меотийским озером, или просто Меотидой, поэтому обитавшие по восточному побережью племена - синды, зихи и др. получили общее название меотских племен.
Известно, что жили меоты здесь, среди болотистых лиманов с VIII по III в. до н.э. Занимались рыболовством, земледелием и разведением скота. Торговали с Боспорским царством - греческой колонией на берегах Боспора (Керченского пролива). Об этой оживленной торговле говорят клады монет, найденные при строительстве оросительного канала возле хутора Беликова и на окраине города Славянска-на-Кубани. Монеты, отчеканенные в боспорской столице Пантикапее (ныне Керчь), датируются IV-III вв. до н.э. Посмотреть на них можно в Славянском историко-краеведческом музее. Исторические эпохи следовали одна за другой, народы Северного Кавказа и Прикубанья появлялись и исчезали. В степных районах властвовали скифы (с VIII по II вв. до н.э.), затем сарматы, аланы.
В III веке н.э. значительная часть меотов переселилась в Закубанье и стала одним из компонентов формирования адыго-кабардинских народов. Но эти и другие народы постигла одна беда: в 370-375 годах с востока, из степей Азии пришли бесчисленные орды гуннов. Северный Кавказ превратился в опустошенную землю. От красивейших городов Боспорского царства в Тамани и Крыму остались только руины. Чтобы выжить, приходилось или скрываться в горах, или присоединяться к гуннам в нашествии на Римскую империю. Это нашествие, называемое "великим переселением народов", было катастрофическим для Европы. Гуннов называли не иначе как "двуногими зверьми"; римские писатели задавались вопросом "откуда они свалились?" и предполагали, что жили эти дикари "по ту сторону Меотийских болоту Ледовитого океана".
Спустя три столетия после эры гуннов на степных просторах властвовали хазары. В состав Хазарского каганата, образованного около 650 г., вошло и Булгарское царство в восточном Приазовье, - "Великая Булгария у Меотидского озера", как сообщал византийский историк IХв. К десятому веку нашей эры владения хазар простирались от дельты Волги до Крыма и Днепра. В 1989 г. на рисовых ячейках 4-го отделения АО "Прикубанское" был найден клад золотых византийских монет VIII в., что говорит о том, что на этом месте, возможно, находился крупный торговый центр Хазарии. Большая часть монет (207 шт.) хранится в Краснодарском историко-археологическом музее-заповеднике, около 15-ти в Эрмитаже и более 100 у частных лиц.